+ 网站首页 + 收藏本站 + 设为首页 + E-mail
中医养生
中医美容
美容研究
最新文章
美容新产品--美容嫩肤液 
您现在的位置:首页 >->中医美容
〖返回上一页〗 加入时间:2010-2-26 浏览次数:4255
 

(新产品介绍)

                    美容嫩肤液在美容方法学中的应用

                           青岛大学医学院松山医院  贺孟泉教授 266021
                           武汉大学人民医院        梁虹教授   430060


       皮肤美容嫩肤方法学又称为“美容嫩肤术”。是应用酸性的化学药物、中草药、天然植物等涂擦在皮肤的表皮细胞的角质层使皮肤的角质层有控制的损伤或清除,达到美容嫩肤,延缓皮肤衰老,治疗损容性皮肤疾病的目的。
      美容嫩肤方法学与传统的化学剥脱术有相似之处和不同之点。其中两者在皮肤组织学上有较大的区别。人们对“化学剥脱”和“换肤术”有反感之意,而且以往的“化学剥脱”和“换肤术”给国内美容界带来了麻烦之多,给临床应用带来了许多困难。总结经验,该方法在理论体系上是无疑的,但在临床应用方法学上国内是有经验教训的。
      自从1998年作者总结了国内外皮肤嫩肤术的方法,研制了一种新的中药嫩肤剂应用于临床,在治疗和纠正损容性皮肤疾病得到了满意的效果。经过科研的组方实验、动物皮肤损伤的组织学实验、皮肤毒理学实验、皮肤过敏实验、中药嫩肤剂的功效性实验和临床观察实验等。证明该中药嫩肤剂对中国人的皮肤是适合的。能够治疗在皮肤科和美容院中常见的损容性皮肤病。
      2000年又开发了一种新的植物美容嫩肤液,主要含有花酸、紫草素、果酸、茶多酚、雄果苷、维生素C等有效物质,经过大量的效果观察实验证明该产品具有美容嫩肤、消斑除皱、治疗痤疮等作用。2000年至2007年美容嫩肤液在国内经过了近万人的应用收到较好的效果,并且完成一期临床。

▲美容嫩肤液原料:

1、花酸:

       皮肤的老化过程是与结缔组织的变性和细胞再生力的降低有关。这个过程与角质细胞的聚集和水化脂质膜的质量降低有联系。
已经表明,果酸是通过提高皮肤的光滑度、光亮度和色调来改进皮肤的外观,同样证实,它能对鳞片样皮肤和增加水分活性起作用。果酸渗透到角质层,主要是消除角质细胞的粘合,通过皮肤的脱屑就很容易知道它这一特性。大多数果酸来源于水果,至于果酸的其它天然来源已有研究,现发现一种对皮肤大有稗益而不会引起过敏的新型天然活性成分。这种新型的活性化合物-花酸,是从芙蓉花中得到的。已知芙蓉花有高含量的天然有机酸。因此,花酸的特点是高含量有机酸,尤其是对皮肤有益的α-酮酸(AKA)和丙酮酸。
  在角质层,脱屑的过程是与分离的角质细胞的去除有关。一块平衡良好的表皮,基底细胞的增殖恰好补偿表皮角质细胞的脱落,这样能维持角质层的厚度以及维护它的保护功能。机能失调的脱皮和皮肤粘合机理造成几种皮肤问题,如较厚的角质层和诱导出异常的角质细胞。
 在生过程开始于产生细胞分裂的基底层。一些细胞(大约50%)向表皮层迁移而发生变异。在迁移时,这些细胞失去光泽、变得干燥。角质细胞是由脂肪和蛋白质构成的,其细胞结构似用灰浆(脂肪)砌成的砖(蛋白)墙(角质细胞)一样。这“灰浆”的降解导致脱皮。这个过程是一个复合现象,它涉及细胞外糖蛋白、溶解酶(蛋白酶和糖苷酶)、胞外脂肪和细胞裂解。研究表明,用果酸和α酮酸局部处理皮肤,能降低角质层厚度,它是通过降低角质细胞的粘合而起作用的。
角质细胞间是非共价键结合的(离子键和氢键),可用化学剂和水降低氢键间的作用力,离子键是由硫,磷,羧基和氨基之间结合的,它们在角质细胞内的粘合起基础作用。在面部表皮的角质细胞膜,发现大量这些基因。果酸和α酮酸能够通过和酶的相互作用与它们竞争,这些酶包括硫转移酶,磷转移酶和激酶等,从而减低了角质细胞间的粘结强度。
已知酸的特性、pH和链的长度都会决定酸的功效。因此,有必要寻找酸的PH值与最佳渗透之间的关系,而且不会引起皮肤刺激的平衡点。
花酸的有益特性:花酸是通过恰当的有机酸平衡来抵御老化的。其活性成份的特点是它含有相当于15%柠檬酸和含有超过30%的丙酮酸的有机酸。
花酸对细胞再生的影响,是由10名志愿者通过DNA的试验得以证实。角质细胞再生试验是在DNA上着色,根据颜色消失情况得出结论。试验时,在乳霜中掺入10%的花酸,最终的pH值为3.5。
花酸的耐受性也已经测定。由一位皮肤学家所进行的皮肤测定表明,即使PH值在3.5,但所有的志愿者对产品的耐受性很好。这些结论证明,丙酮酸花酸之间具有良好协同作用。已知丙酮酸、α酮酸是葡萄糖的分解产物,对角质有分解效果而不产生刺激。它可以被乳酸脱氢酶转化为乳酸。丙酮酸能在皮肤的俩层起作用:在表皮的上层发生作用和在下层通过其还原态(乳酸)起作用。也有人提出果酸和α酮酸阻止角质层细胞间的离子键的形成。丙酮酸同样能像水杨酸一样,溶解与细胞粘结有关的蛋白质。
丙酮酸与果酸的另一个不同点在于丙酮酸有更好的脂溶作用,因此它有选择地停留在角质的上层,脱屑效果更好,而且减少刺激。丙酮酸的功效同样与它的低pKa值(2.5)有关,然而乳酸的pKa为3.9,水杨酸为2.9。一种化合物的酸性越强,它对角质的分解能力越好。
pH值和活性的关系已有论证。表皮细胞是由细胞间的蛋白质键合在一起,称为“产生结合体”。通过酸处理,能够溶解这些键合,可以使PH或更低时有最大活性的脂肪酶和磷酸酶发挥作用,结果是降低了细胞的粘合,酸的PH诱导了外层角质层的分解。
花酸同样有极强的保湿效果。用花酸和乳酸进行比较,在对称的皮肤上处理0天和28天,然后用角质仪进行角质外皮层的保湿情况测定。研究表明,含花酸9%时,比乳酸有更强的保湿效果。其保湿效果是由于丙酮酸的保水能力,也因为芙蓉花含有高浓度(15-30%)粘液的原因。此粘液由无水糖醛酸(60-80%)组成,花酸对皮肤无刺激性是由于它有缓冲液的作用。
花酸的保湿特性有助于改善产品的角质分解效果。当角质层水合时,角质细胞的距离增加,结果减低角质间粘合。此提取物与水杨酸、其它果酸和BHAs比较,它不会使皮肤变红和受刺激,是一种优秀的脱屑活性成分。

2、葡萄种子提取物:

    有2篇报导[Soap&Cosmetics,76(1),36-37(2000);Cosmetics&Toiletries,115(3),8-10(2000)].
①Caudalie 护肤产品系列:
     Mathilde and Bertrand Cathiard-Thomas夫妇在巴黎总部有30名雇员,20人从事葡萄酒治疗法( Vinotherapy)。从1993年开始研制,1994年8月产生Caudalie 系列护肤品。最近Bordeaux大学药学实验室 Jeosph Vercauteren教授发现葡萄子含有多酚,其抗自由基的功效比VE 强。1996年开始在法国获得广泛认同。产品有Cream C80,1997年出品体育用护肤霜,1998年水合和剥离型体用膜。1998年销售额80百万法郎,计划1999年为30百万法郎,75%在法国销售,25%出口。
皮肤衰老80%是由于光和污染产生自由基引起。葡萄子多酚不仅有清除自由基的作用,增加微循环,增强血管功能,保护弹性蛋白和胶原纤维,有助于避免可将皮肤组织保持在一起的质酸和糖醛酸被破坏。生产1公斤多酚需要1吨葡萄子。最近出口了CreamC20,C40,C80等,并有眼用和唇用产品。

(2)葡萄酒和葡萄子提取物中抗氧化剂:

     现今美国营养食品和药品销售额分别为910亿和1100亿美元,其中活性物占10-20%。在美国加州Rutherford,Uvavita, Napa利用高级葡萄酒渗透提取葡萄子抗氧化剂(冷加工)生产高质量,符合和无溶剂的多酚。
     葡萄子多酚可与胶原结合,促进细胞健康生长,保持弹性和柔韧性。其中有一种活性物是生物黄酮(proyaniodolic oligomers),它是一种比VC大20倍比VC大50倍自由基清除剂。
葡萄子含有一种植物甾醇-反式白藜芦醇,有助于防止与荷尔蒙有关的癌,心血管病,甚至减少妇女绝经期症状。Nu Skin’s180度护肤系列,超过100种产品。其中ANA产品添加一种饧沙菜和艾叶提取物降低刺激性。
还有 FytokemProductInc.公司Saskaton K产品,一种柳兰提取物,抗刺激和抗炎。

3、紫草素:   

   从紫草提取物中可分离得到大量的紫草素和紫草宁(右旋紫草素)的羧酸酯。培养无色紫草细胞可分离得到酚酸,其中绝大多数都是迷迭香酸。紫草根中也含有胆碱和鞣酸,其蜡状馏份经鉴定含有巴西棕搁蜡。
   水溶性紫草提取物中有糖苷存在,经鉴定稳的部分为鼠李糖、果锗、阿拉伯糖和半乳糖。最近对吡咯烷生物碱类的研究结果表明:紫草提取物中含有具有不饱和千里光碱结构的砒咯烷生物碱类。
作用原理
   从紫草中提取的乙醚提取物能抑制金黄色葡萄球茵、藤黄八叠球菌和枯草杆菌的生长。含紫草素的药膏能有效地治疗小腿溃疡。在同一部位多次使用这些药膏,能改善该部位皮肤组糙程度,防止上皮形成。晒干的紫草根叫作ZiCao,在中国药典中,紫草根用于治疗湿疹和烧伤。
化妆品中的应用
   紫草提取物具有独特的消炎作用和着色持性,完全可与类胡萝素媲美。将水溶性和油溶性紫草提取物置于30℃和60℃下进行热稳定性试验,结果表明,6小时后颜色、亮度和吸收光谱均无变化。在40℃下进行颜色稳定性试验,4周后,油溶性紫草提取物颜色依然鲜红,无任何变化;水溶性紫草提取物出现轻微沉淀,同时pH值也略有减小。
    水溶性和油溶性紫草提取物在阳光下放置6个月后,其颜色和外观仍非常稳定。2%一5%紫草提取物的植物油,其颜色随浓度而变化,由桔红色变至亮红色。水溶性提取物以2%一5%的浓度用于配制面部清洁用品和皮肤营养用品,最终得到漂亮的紫色产品。而通常这种颜色只有用合成色素才能实现。用2%一5%油溶性或水溶性提取物制成的乳液呈粉红色,并有内在的活性。这类有色的乳液可配制多种功能性制品,如抗蜂窝组织炎药膏、苗条霜、热身用品和美容制品。用油溶性紫色提取物能完全改变热油和按摩油的外观。这类有色产品光泽稳定性极好,不出现沉淀。

4、植物多酚:(PtantP1ypllen01s)

    植物多酚是一大类广泛存在于植物体内的复杂多元酚类化合物。狭义地看,可以认为植物多酚指的是单宁(Tannins)或质,其分子量在500一3000之间;广义地看,它还包括了小分子酚类化合物,如花青素、儿茶素、栋精、没食子酸、鞋花酸、熊果苦等天然酚类。在当前日化领域中,我们更注重的是后者的利用。
    植物多酚具有独特的化学和生理活性,在护肤品中可起到多重作用,例如抗氧化、抗衰老、抗紫外线、增白及保湿等,因而对多种因索造成的皮肤的老化(皱纹和色素沉着)都有独到的功效。人们一直从某些特殊种类的植物中得到用于化妆品的多酚,如从熊果叶中提取熊果昔,从槐花中提取芦丁,从银杏叶中提取黄酮。实际上,这类天然产物都可起到类似的效果,可从一些常见植物(如绿茶、葡萄籽、柿于、棉花叶)中得到性能相当的活性物质。下面我们以其共性来了解植物多酚在化妆品中的应用价值。植物多酚与蛋白质、多糟、生物碱结合的能力。植物多酚与蛋白质的结合是其最重要的化学性质,令人产生收敛的感觉,称之为收敛性(astringency)。
    人们在化妆品中采用植物多酚,最直接的原因在于其收敛性。这一性质使含多酚的化妆品在防水条件下对皮肤有很好的附着能力力,并且可使粗大的毛孔收缩,使松弛的皮肤绷紧而减少皱纹,还可减少油腻性皮肤皮脂的过度分泌。花椒用在各种民间单方中以治疗晒伤引起的皮肤发红,其疗效主要在于所含大量的多酚所起的收敛作用。另一典型的实例为:将50gSi02与45g浓度为10%的弹性蛋白水溶液混合,再与58浓度为5%的单宁酸水溶液在40℃混合,真空干燥,磨成粉状再干燥.可得到多孔状弹性蛋白—单宁酸复合物。这种产物用做美容护肤组份,对于皮肤无刺激性,并具有中等收敛剂的效果,同时也有很好的防水性、一定的湿度及皮肤附着性。多酚与粘蛋白、多糖、磷脂也可发生类似的结合,结合物能提高皮肤的保湿营养能力,也适当降了多酚的收敛性,对粗糙皮肤很有效。以下奶液配方(w /%)即利用了多酚的这一性质。
    角鲨烯  5.O
    凡士林  2.0
    蜂蜡  O.5
    脱水山梨醇倍半油酸酯  0.8
    丁烯糖苦化聚氧乙烯油酸醚  O.5
    葡萄籽单宁  0.01
    透明质酸  0.01
    乙醇  5.O
    防腐剂  O.2
    香精  0.Ol
    黄原胶  20.O
    加水至100

5、果酸

    果酸的来源由古埃及艳后使用牛奶沐浴保养肌肤开始,法国皇宫贵族仕女用陈年老酒敷脸,使肌肤平滑、细致。1974年美国果酸之父皮肤科学家Eugene J Van Scott教授和Ruey J Yu博士从水果中含有不同的酸类在阿尔发位置上即第二个碳原子上有一个羟基(OH),故称谓阿尔羟酸(Aipha Hydroxy Acid简称AHAs)。在果酸这一家族中被称为第一果酸的甘醇酸(羟基已酸Glycolic acid),来自甘蔗,甘醇酸粉状原料为白色晶体、纯度≥98%、水分≤2%,分子结构简单,只有二个碳原子,甘醇酸分子量最小,只有76.05,穿透角质层能力最强,甘醇酸无色、无味、无毒,有极好的水溶性、安全性。有人研究它的50%致死量(LD50)为口服量1.95克/Kg,如果一个人体重为60Kg,口服量达到117克时才能发生中毒,可见果酸具有绝对安全性。
    自从Van Scott教授研究开发果酸以来,美国有许多专家也研究果酸,美国著名的维甲酸之父克里格曼(Kligman)教授从对维甲酸的研究转入对果酸的研究。1983年美国HERALD大药厂是第一家经授权合法制造Glycolic acid产品提供给美容外科使用。1991年推出不需医生处方即可使用在美容专业护理的M.D.FORMULATIONS(M.D.F)全系列甘醇酸产品。1993年香港、台湾、新加坡、马来西亚各亚州地区都引进M.D.F专业美容产品,近年M.D.F也取得中国进口化妆品卫生许可证。
    90年代初化妆品行业专家讲:“果酸化妆品是一种改善肤质的革命性护肤品”,1996年为中国果酸化妆品年。国际上欧美一些国家的化妆品专家认为:“果酸是一种跨世纪的护肤美容佳品。”进入21世纪前,世界许多国家开发并生产了不同类型的果酸,有人预测21世纪果酸仍是化妆品的重要原料。
    AVON公司是最早将AHAs引入化妆品市场的厂商之一。该公司参加这些产品的研制人员说:他们的行动给化妆品业造成一种“雪崩”。Lever公司的Dr.DoweJones将这种现象称之为“爆炸性的”。事实正是如此:1992年当AVON刚刚推出入AHAs护肤美容制品时,整个化妆品市场不过才几个牌号的AHAs产品,完全用于美容的更少。到1993年出现50多个牌号的AHAs护肤产品。1994年至少有200多个牌号的AHAs产品问世。1994年底,许多分析家认为“AHAs热”将过去,AHAs将逐步被其它的助剂取代。情况恰恰相反,1995—1996年上半年,随着有关AHAs专利的公开含AHAs的护肤制品又进入一个新的增长期。到目前欧美多数化妆护肤品都入AHAs的应用范围也大大拓宽:由原来仅用于面部调理发展到头发、胡须、指甲、眼睑等身体各个部位的清洁、润湿、防晒、防皱、防衰老、去痤、去雀斑等功能。AHAs的品种也由原来的羟基乙酸、乳酸等发展到苹果酸、柠檬酸、酒石酸、苯乙醇酸等等。
    AHAs护肤美容产品所以发展如此迅猛,要归结于AHAs产品开发的技术进步近年来,经皮肤病学家、美容学家和制造商的共同努力,在AHAs应用技术方面取得较大的突破。 
    AHAs使用浓度与皮肤安全有直接关系。AHAs使用浓度高,导致脱皮快、刺激性大、皮肤膨胀。目前护肤美容制品含AHAs浓度一般<10%,最好在5%左右,再低效果就不太明显。但某些制品浓度达到10%,少数浓度达到15%,当浓度达到30%一70%时,则必须由有执照的美容师、皮肤病学家和外科医生用来作特种皮肤处理,如用于脱皮和治疗疤痕。
    关于AHAs配方技术
     如按上述浓度,直接将AHAs配入护肤品,也不一定有效果,而且有时会引起皮肤发炎甚至灼伤,一些厂商曾因此受到用户投诉。这几年,投诉大大减少了,关键是AHAs配方技术逐步完善了。这种配方技术有二层含意,①是AHAs原料配制技术;②是AHAs终点产品配方技术。AHAs原料配制的通用方法是一种称为“脂质体传递技术”,制备一均质的脂质体水合乳液,将AHAs封装于脂质体中。配方过程中,将该乳液配入护肤品中。顾客使用时,脂质体逐步释放出AHAs,缓缓地被皮肤吸收。这样不会引起皮肤过敏,即使对敏感皮肤也是如此。关于终点产品配方,应该首先考虑的是产品的pH值。这是涉及AHAs对人体安全的关键。美国食品和药物管理局(FDA)不止一次对AHAs安全性提出质疑,其焦点也是AHAs的pH值,因为AHAs是以酸的形式存在于产品中,其制品呈酸性。一般pH值越低,皮肤越易吸收,但pH值不能太低,否则会引起皮肤的灼痛、‘红肿或其他不良反应。考虑到皮肤的pH值在4.5—6。0范围,所以要求AHAs制品的pH接近于这个值。具体多少说法不一,有人认为PH3.8,也有人认为PH4.5,一般控制在pH3.5—6.0之间。这就要求在产品中建立缓冲和中和体系来达到这个目的。关于AHAs配方技术,其次应该考虑的是乳化剂的选择,目的是在上述pH范围内建立最稳定的(O/W)含AHAs的乳液;②关于与其它助剂的复配: 努力寻求各种助剂与AHAs复配以使其增效是当今人AHAs护肤制品开发的热点,比较典型的复配物有:混合果酸的复配。各种AHAs功能不尽相同,有目的的进行复配,可以获得“协同功效”。如将乳酸(偏重于皮肤润湿和恢复皮肤弹性)、羟基乙酸(偏重于剥离坏死皮肤)、柠檬酸和苹果酸(偏重于促进皮肤细胞新陈代谢)按一定比例再与多糖、蛋白质等复配效果更好。(见表Ⅱ)
    羟基乙酸与BHA(α羟基酸一一水杨酸)复配可有效去除角质化的蛋白。AHAs与防晒剂SPF8、SPFl5复配制成防晒霜和护眼霜有特殊功效。AHAs还可以与透明质酸、Ceramides、α—二醇、鲨肝醇、蛋白酶以及甘草提取物等复配,可有效地减少皮肤过敏和皮炎。AHAs的制备与生产AHAs多数存在于自然界,特别是水果和其些物代谢产品中。由于含量低,而且多数与其它有机酸并存,分离十分困难。除个别品种(如酒石酸)外,工业上通常采用合成法和发酵法来生产,然后再精制成药品级或化妆品级的产品。
    AHAs发展趋势和未来是什么?《SPC》杂志在1994年6月组织一些知名皮肤病学家、美容专家和制造商专家参加了关于AHAs的大讨论。会上纽约皮肤病专家KanenEBurke等一些人提出:“AHAs和其他化妆品助剂一样,会很快消失或被其他助剂取代。AHAs热很快会退潮。”所以,如何看待AHAs的未来,众说纷纭。但经过1995年的发展舆论普遍认为:AHAs有光明的未来。
    AVON公司AHAsR8LD小组人员说:“AHAs的许多功能还处于开发阶段,如抗氧化性、与其他一些活性物的复配等。许多令‘人感兴趣的AHAs制品还没有开发出来。”
    旁氏公司Dr•Znalden说:“在化妆品领域,AHAs还有很长的路可走。它们正在成为天然的保湿剂、抗衰老剂,在未来的制品中用得更普遍。”“AHAs将成为化妆品的基质,在未来许多年使顾客受益。”
    Lever公司Dr•Jack认为:“AHAs的未来是非常光明的。”他预见:“未来的AHAs将有更多更先进的产品,更先进的封装技术一可以随需要调节入HAs的释放速度。人们在开发AHAs信息和技术方面有很多工作要做。”
    总之,AHAs是一个极有前途和潜力的产品,正如权威人士所说:“AHAs产品10年内发展势头强劲。”“AHAs是跨世纪的美容护肤佳品。

6.熊果苷(ardutin):

    化学名为4-羟基苯基-β-D-吡喃葡糖甙。80年代中期,美国哈佛大学与日本驰名化妆品公司在他们的基础医学研究室,从一种叫熊果苷的植物中发现了含有能够抑制黑色素的活性成分,随后在越橘、草莓、沙梨、虎耳草、酸果蔓等植物中也相继发现了这种物质。为了将此发现造福于人类,研究人员历时8载,潜心研究,终于从上述植物中提取出了一种无刺激、无过敏、配伍性强的天然美白活性物质—熊果苷(Arbytin)。
    熊果苷分子式为C12H16O7,分子量为272.25,是白色带苦味针状晶体。医学临床发现,熊果苷对人体具有利尿和抗尿道感染作用。90年代初日本一些医院以熊果苷为药治疗皮肤色素沉着的病人,随后日本还将熊果苷叶作为生药收入药典。
    熊果苷是现代生物技术的产物,它渗入皮肤后能有效的抑制酪氨酸酶的活性,来达到阻断黑色素形成的目的,起到减少黑色素积聚,预防雀斑、黄褐斑等色素沉着,使皮肤产生独特的美白功效。
    90年代初日本资生堂公司率先购买了熊果苷专利,并将其最先应用于化妆品中。此后有关熊果苷的专利文献相继出现,世界上使用熊果苷美白剂的化妆品公司日益增多,特别是近几年来有关添加熊果苷的护肤霜配方不断出现。最近国外临床实验证明,熊果苷对紫外线照射色素,而且还具有良好的配伍性、能协助其它护肤成分更好的完成美白、保湿、去皱、消炎等作用,因此发达国家的美白护肤品市场已被熊果苷所垄断。
    熊果苷这种集“安全可靠”和“高效脱色”统一于一体的皮肤脱色组份,一经问世,即受到化妆品科技领先的日本、美国等国家的格外重视和广泛利用,并被国际化妆品界誉为二十一世纪独领风骚的非它莫属的皮肤脱色组份。
    目前熊果苷不仅用于美白护肤品,而且广泛用于洗发、护发和染发化妆品中。用适量的熊果苷与两性离子型表面活剂等制成的香波,洗发时对皮肤与毛发无任何刺激性。在发乳、油、摩丝等护发产品中添加熊果苷,可抑制护发剂中的色素或香精对皮肤和毛发的刺激性或过敏性。熊果苷添加于染发剂中,则能增强产品对毛发的渗透性,从而缩短染发时间,提高染发效果。
    现代化妆品学认为熊果苷具有良好的减少皮肤色素沉着和皮肤增白的作用。可抑制酪氨酸酶活性,并显著的减少黑色素的合成。其抑制黑色素合成的效果强于曲酸和抗坏血酸。主要用于黄褐斑和增白皮肤,疗效良好。外用无毒、副作用、安全性好。

7、茶多酚:

   从绿茶中提取的茶多酚(Tea—Pikyplhe-nols简称TP)是一类以儿茶素类(Catechines)为主的多酚类化合物。除儿茶素类外,还有黄烷醇类(F1avmoIs)、黄烷酮(F1avanones),酚酸类(P11en01ic aeids)和花色苷(G1ycosids and their aglycous of plant pigments)等。绿茶中含有TP约20%。
   茶多酚的主要作用机理为,清除自由基的作用,机体衰老的自由基学说认为,当机体内由于各种原因引起自由基生成增多及清除自由基的酶类不足时,生物膜中的磷脂发生过氧化,导致蛋白质、酶及磷脂的交联、失活、人体细胞组织结构导致破坏和衰老,皮肤色素即脂褐素的生成就是由于脂质过氧化物生物大分子,致使组织细胞成分破坏并蓄积于组织中成为褐色的脂褐素。TP具有抗氧化、清除活性氧自由基的能力,可使SOD活力显著回升(P<0.01),抑制脂质过氧化作用,MFA含量明显下降((P<0.05)。
   日本专家松奇妙子等发现绿茶中TP的抗氧化活性,强度超过VitC和VitE 20ppm的TP抗氧化活性明显优于200ppm的VitE和50ppm的人工合成抗氧化剂BHA(丁基经基苯甲醚),且与VitC和VitE同用有增效作用。实验中用绿茶中的TP喂饲小白鼠后,发现可抑制皮肤线粒体中脂氧化酶的活性和脂质过氧化作用。
    防紫外线辐射作用,据报道日本广岛原子弹爆炸后蒙难者迁移到茶区居住并饮用了大量优质绿茶,不但仍然存活,而且体质良好,这一调查说明,茶是一种有希望的辐射解毒剂。TP对紫外线较敏感,尤其对波段在280nun一320nun(UVB)的光波有较强的吸收峰,Shind“和xatok(1991)报道茶多酚能抑制紫外线过敏引起的光感性皮炎。NaKa-munY报道茶多酚能降低紫外线辐射的致突变作用。日本资生堂研究证实绿茶中含有一种“草鞣酸”的物质,能有吸收紫外线的抗辐射功能。
    茶多酚的抗衰老功能有储存皮肤表层的水分,防止皮肤干燥。在化妆品中的美白作用是通过抑制酪氨酸酶的活性,就能减少黑色素细胞代谢强度,减少黑色素生成,TP如同传统的美白剂曲酸及其衍生物均有抑制酪氨酸酶活性的作用。另外茶多酚在组方实验中考虑到祛斑的作用与其他美白剂也有协同的作用,如在组份中使用了遮盖剂、防晒剂和增白剂,也能起到美白较好的功效。
▲美容嫩肤液作用机理:

1、角质层粘连性减弱

    根据Van Scott研究皮肤老化是由于角质层粘连性(adhesion)增加的结果,植物美容嫩肤液可使角质层细胞粘连性减弱,皮肤的干燥也是由于角质层的粘连性增加,使已死亡的角质层细胞不能及时脱落而堆积在皮肤上,使皮肤呈现灰暗、干燥和失去光泽。

    痤疮是毛囊颈部(也称漏斗部)角元细胞粘连性增加,角化物堆积造成,毛囊口堵塞,致使皮脂腺不能通畅向外排泄,进而发生白头粉刺,黑头粉刺、炎性丘疹、脓疱、囊肿等。使用果酸可使角质层粘连性减弱,把毛囊颈部堵塞打通,皮肤毛囊通畅。

2、角质层解离性:

    植物美容嫩肤液可使角质层细胞粘连性减弱,引起角质层松解,并可刺激角元细胞的核丝分裂,使角元细胞代谢旺盛,当美容嫩肤液中酸性的植物浓度过高时,可使表皮松解,脱落。原因为酸性物质使铁原子干扰细胞表面的结合力来减弱角元细胞的相互粘连性。美容嫩肤液对真皮也有作用,能使真皮内粘多糖的生物合成增加,导致真皮乳头层新胶原蛋白的合成。
   当高浓度酸性物质可使表皮与真皮分离的作用,这就是植物化学剥脱术(chemical peeling),但与化学剥脱术中应用石碳酸、三氯醋酸等的不同点为:
①使用以往的化学剥脱剂可有色素沉着出现,严重可发生皮肤的瘢痕,而美容嫩肤液皮肤护理作用温和,愈后不出现色素,更不会出现瘢痕。
②化学剥脱剂是高浓度的化学腐蚀剂,可被皮肤吸收出现全身中毒症状。
③化学剥脱剂纯属化学性灼伤,是强行把皮肤剥下,对皮肤无任何营养作用,而美容嫩肤液是一种天然的植物有机酸,是一种皮肤营养剂,对皮肤有润泽、护肤作用。
④化学剥脱术是把表皮剥下,而美容嫩肤液是使角质层细胞重新的排列。

    化学剥脱术可分为浅、中、深三种:

3、皮肤的红润作用:

    美容嫩肤液可使角质层脱落,浅层毛细血管扩张,皮肤细腻、光泽,使皮肤有返老还童现象(Rejurenation).另外还可使细胞加速代谢,可使30%以上细胞再生。

4、保湿作用:

    美容嫩肤液是理想的保湿剂(humectants),可使角质层细胞中的水分增加,水分丢失减少。因为它可使真皮内透明质酸(HA)增加,保持水分的作用。使皮肤滋润富有弹性。

5、有消除老化(photoaging)的作用:

   皮肤的老化是表皮层次变薄,真皮内胶原纤维断裂、变性,而美容嫩肤液可使表皮层恢复正常的厚度,真皮内胶原增多,弹力纤维恢复正常,真皮内充填组织粘多糖含量增加,皱纹减少,色斑减退。
   美容嫩肤液对皮肤胶原细胞和成纤维的合成能力,对改善皮肤的外观性状有一定的作用,对皮肤胶原细胞和成纤维细胞的DNA及蛋白质合成能力有较强的促进作用,但低浓度不足以产生刺激作用,过高浓度则不利于组织细胞的生长。

6、改善皮肤质地:

    美容嫩肤液可使真皮浅层的肥大细胞脱颗粒作用,肥大细胞脱颗粒释放的介质有刺激真皮内纤维母细胞,使胶原和弹力纤维数量增加,皮肤充实,富有弹性。

7、美容嫩肤液有皮肤渗透的作用:可使化妆品中有效物质更加渗透,起到透皮剂的作用。

8、有保持皮肤的弱酸环境,防止细菌的繁殖,起到抗菌消炎的作用。

▲美容嫩肤方法学组织学变化:

1、深层皮肤护理术:深层皮肤护理在美容中又称为“去死皮”,其组织学概念是使用酸性有效物质将皮肤角质层外面用肉眼看不到的一层皮脂膜去除,使皮肤恢复光亮润泽。一般在皮肤护理中使用按摩霜即可去除,应用低浓度的植物酸性物质也将可清除。
2、美容嫩肤术:也称为“去角质”。是指应用中草药、天然植物等酸性有效物质将皮肤表皮细胞外面的粘连的过于沉积的角质层去除达到美容之目的。因为损容性皮肤问题与角质层的过厚有密切的关系。如痤疮病人将角质层清理后,使皮肤的呼吸功能得到恢复,就能很快使痤疮好转。皮肤的衰老、皮肤色素的加深都与角质层有很大的联系。这点自从果酸问世以来得到了理论和实践的证实。
3、皮肤剥脱术:使用化学或其它的方法将皮肤表皮细胞清除称为“皮肤剥脱术”,也有人称为“换肤术”等。它们都是应用酸性的化学药物涂擦在皮肤的表面,使皮肤表皮和真皮产生有控制的损伤,同时带走这部分表皮内的色素,依靠皮肤基底层的再生能力自身修复,继而使新生的上皮组织再生,通过伤口愈合来治疗损容性皮肤病,达到皮肤美容之目的。

 ▲美容嫩肤液的应用:

1、痤疮:美国皮肤科专家Van Scott教授在80年代用酸性的物质治疗痤疮收到较好的效果。低浓度时可使毛囊口角质细胞的粘连性减弱,改善轻度的痤疮,高浓度可治疗脓疱型痤疮,治疗后可用低浓度酸性物质美容霜维护,防止复发。
2、皮肤皱纹:无论皮肤自然老化或光老化,均是角质细胞粘连性增加,角质细胞在皮肤上堆积、积厚,低浓度酸性物质使角质细胞粘连性减弱,角质细胞代谢加快,使增厚的角质层剥脱下来,减少皱纹,深部皱纹连用高浓度数月每周一次使角质细胞核丝分裂增加,表皮角质细胞重新排列,真皮内粘多糖增加,真皮乳头层新的胶原形成,使真皮变厚,皱纹消退。

   Ridge报告用12%-30%AHAs2-3周治疗29-61岁皮肤光老化收到较好的效果。

  Van scott用低浓度酸性物质治疗皱纹较物理方法优越。

3、皮肤色素沉着:国内外专家近几年在应用酸性植物原料治疗黄褐斑、老年斑及其他色素沉着问题中取得了不少的经验。例如使用雄果苷、茶多酚、果酸剂其它植物酸性物质在化妆品已经得到了较好的效果。
4、皮肤干燥症:在70年代Van Scott用12种酸性物质原料配成50%亲水性基质软膏治疗鱼鳞病。Bowser报告用长链(C8)a-羟基辛酸霜与传统的尿素霜作对照疗效比较,对20例鱼鳞病进行自身双侧对照治疗,身体一侧用AHA霜,另一侧用尿素霜,结果AHA霜的效果明显优于尿素霜(P<0.01)。
5、脂溢性角化症:其作用机理还是美容嫩肤液对表皮角质层的松解作用,低浓度治疗时间要长,但高浓度刺激性大,治疗时间短。
6、皮肤敏感症:目前医学认为,皮肤过度的敏感与细胞膜表面的蛋白质有关,使用美容嫩肤液可使细胞膜表面的蛋白质清洗,有人称为“细胞清洗疗法”。
7、皮肤瘢痕症:对于皮肤表浅的瘢痕可用美容嫩肤液进行治疗,但使用后要应用治疗瘢痕和促进真皮生长的药物。

▲美容嫩肤液使用方法:

    使用方法将美容嫩肤液轻轻涂于面部皮肤待1-2分钟用清水轻轻涂掉,反复操作2-3遍,涂上膏状面膜做为皮肤护理的底霜使用,再行软膜或倒膜,每周1-2次,4-6周为一疗程。
    使用标准为涂于面部1-2分钟出现酸刺感(Acid sting)或刺疼、热疼感、刺痒感或泛红现象(Redish)。

▲美容嫩肤液使用注意事项:

    ①保护眼睛。 ②不能与磨砂霜合用。③美容嫩肤液皮肤护理后1-2天避免日晒。

▲美容院使用美容嫩肤液的准备:

1、要有正规的专业训练。

2、充分的物品准备:

3、做好顾客的思想工作,讲明美容嫩肤液的使用情况。

4、交待美容嫩肤液使用注意事项。

5、了解有无酸性物质及同类产品的过敏史。
6、严重的瘢痕体质病人慎重使用。

▲使用美容嫩肤液判断疗效的标准

1、面部亮泽白嫩、色素斑点及痤疮明显减轻消除为治愈。
2、面部皮肤粗糟有改善,痤疮稍有减轻为有效。
3、使用美容嫩肤液治疗6-8周面部皮肤无任何变化为无效。

▲美容嫩肤液细胞疗法

1、宫宝素:
2、胸腺素:
3、胶原蛋白酶:
4、脂质体:
5、粘多糖:

▲美容嫩肤液与皮肤细胞再生增长率和皮肤刺激性的研究
   1993年Smith对a-羟基酸和非羟基酸进行了比较性试验,发现随着酸浓度的增加,对皮肤细胞再生作用增强,对皮肤的刺激性也增强,同时PH值的降低,各种植物酸性化妆品原料对皮肤细胞再生的激励作用和刺激性都增大,Smith根据对皮肤的效果提出了治疗指数的概念(Thempentic Index简称PI),治疗指数定义为皮肤细胞再生增长率与刺激性之比。

▲降低美容嫩肤液刺激性的方法

   近年来各国化妆品专家寻找新的活性物质与AHA复配以降低AHA的刺激性,提高其综合性能,国内上海雅倩日用化学厂试验中草药复合提取物复配在果酸中降低果酸对皮肤的刺激性,Smith使用5%可拉豆提取物降低其刺激性,美国Aron公司在8%AHAs中加入接木花、山金草做为抗刺激性制剂,美国AVON公司生产8%乙醇酸中加入春黄菊提取物以降低果酸的刺激性。美国Pentapharm公司加入糖类高分子物质。日本在果酸产品加入PVP效果较好,香港公司及美容院加入蜂蜜、芦荟、尿囊素、甲克质等提取物。

▲美容嫩肤液的研究动态

1、降低植物嫩肤液的酸性刺激性,提高抗衰老功能:
   ①改造原料的分子结构。
   ②采用新的提取方法,如真菌发酵技术来开发植物原料。
   ③原料中添加缓冲剂来纠正其酸度。
   ④与其它植物原料的联合应用。

2、开发酸性植物为主的复合制剂:
   ①植物嫩肤液加维甲酸治疗痤疮。
   ②植物嫩肤液加抗真菌药治疗皮肤癣症。
   ③植物嫩肤液加防晒剂如:芦荟、PABA等。
   ④植物嫩肤液加曲酸等治疗色素沉着症。
   ⑤植物嫩肤液加水杨酸可治疗皮肤角化症。
   ⑥植物嫩肤液加抗菌素治疗皮肤的各种感染症。

▲植物嫩肤液皮肤护理的禁忌症:

   ①对天然植物原料有过敏者。
   ②面部皮肤感染者。
   ③对该治疗方法没有信心者。

▲美容嫩肤液的远期效果评价

   该美容嫩肤液在美容院的使用是近几年刚刚兴起,国内目前还没有成熟的经验。但有些专家认为对痤疮、皱纹、皮肤的色素症、皮肤角化症经系统的4-6周的治疗在6个月及1年内未发现复发。  
美国化妆品成分评价(CIR)对AHAs长达两年评价结果:

1、 是根据美联社报道,AHAs的市场达到5亿美元
2、 是AHAs使皮肤年轻和充满活力,是消费者使用率高的产品。

1996年12月17日CIR一个独立的科学评价小组对AHAs安全性如下:在化妆品中乳酸、羟乙酸及其盐或简单的酯类,有的称果酸,当其浓度≤10%,且PH≥3.5时是安全的,在防晒产品中,加入不引起皮肤对光敏感性增加的产品中,是安全的。在医生的指导下使用的药物和化妆品中的药物,乳酸和羟乙酸及其盐或酯类,其浓度≤30%,且PH≥3.0为医生使用,或短暂不连续使用,随后用清水洗涤,则是安全的。
 有人研究:连续使用AHAs含量达10%,PH值为3.5的产品。4周后皮肤的抗紫外线能力会减少18%,较其他人易被阳光烧坏,FDA推荐,在使用AHAs产品时应注意防晒措施。

                     美容嫩肤液剥离角质层时间表(表Ⅰ)

   浓     度        20%        30%        40%      50%
S             t        分        分        分      分
   痤    疮        8        7        5       2
   色素沉着        7        7        5       1
   光 老 化        8        7        4       2
   皱    纹        8        6        4       1
   角 化 症        10        8        5       2
   痤疮瘢痕        7        5        3       1
  手部老年斑        9        7        4       2
    

 

                不同AHAs增加角质层脱落作用的比较(表Ⅱ)

      种        类                    角质层恢复正常需要的时间
         乙酸                                                                     3
         乙醇酸                                3
         丙酮酸                                4
         丙酮酸甲酯                                5
         丙酮酸乙酯                                5
         酒石酸                                6
         乙-羟基异丁酸                                7
         柠檬酸                                14
         葡萄糖酸                                14
         3-羟基丁酸                                14
         羟基丙二酸                                14
         苹果酸                                                      15

 

                   化学剥脱术浅、中、深三种(表Ⅲ)


分   类            剥       脱      药      物                      深       度     
浅层          10%-15%三氯醋酸(TCA)                         0.06mm(角质层真皮乳头层)   
              Jassner溶液
              30%-70%AHA
              CO2雪(carbon dioxide snow)
中层          88%碳酸                                          0.45mm
              35%-50%三氯醋酸                                (真皮乳头层网状层)
深层          Baker-Gorden碳酸                                  0.6mm(达网状层的深部)

 

(本项目的成果所有人为贺孟泉、梁虹教授)

 
联系方式 | 管理入口
版权所有 梦泉中医养生网  E-mail:hemengquan@126.com